Марки и модели, допуск сервисных центров, способы установки, СКЗИ и ЕСТР

Тахограф на КамАЗ: законодательство, покупка, установка

kamaz-tahografС 01.04.2015 все грузовики с полной массой свыше 3,5 тонн должны быть оснащены тахографами. Эта мера направлена на снижение аварийности движения, минимизацию нарушений ПДД и стимулирование водителей соблюдать режим отдыха. Если он не предусмотрен заводом-производителем, смонтировать тахограф на КамАЗ необходимо для его дальнейшей коммерческой эксплуатации.

Требования законодательства

Если грузовик числится на балансе юридического лица или частного предпринимателя, установка тахографа обязательна. Его отсутствие чревато штрафом до 10 тыс. рублей.

Но часто возникает вопрос, нужны ли тахографы на личном КамАЗе частника. По закону, при использовании грузовика в некоммерческих целях, установка устройства необязательна.

Наличие самосвала у фермера будет толковаться двойственно. С одной стороны, это транспорт для личных хозяйственных целей. С другой стороны, личное хозяйство – объект коммерческой деятельности. А значит, сотрудник ГИБДД имеет право зафиксировать нарушение, если тахограф отсутствует. Та же проблема касается владельцев самосвалов КамАЗ, в свободное время неофициально подрабатывающих вывозом строительного мусора.

Поэтому любому владельцу грузовых автомобилей КамАЗ рекомендуется его приобрести и установить. Иначе придется заплатить штраф 3 тыс. рублей, а факт некоммерческого использования грузовика затем доказывать в суде.цифровой тахограф на самосвале

Покупка

Аналоговые приборы, использовавшиеся на рейсовом транспорте до конца 1990-х годов, сегодня редкость. Его можно найти и поставить на старые самосвалы КамАЗ вместо штатного спидометра. Но стоит обратить внимание, что с 2018 года эксплуатация автомобилей с тахографами такого типа будет запрещена.

Поэтому лучше сразу установить цифровые приборы. Существуют два типа, соответствующих регламенту «О безопасности колесных транспортных средств»: международные и российские с системой СКЗИ.

Международные тахографы популярны среди владельцев самосвалов КамАЗ. К этой категории относятся модели DTCO1381, SE 5000, Efas 4.тахограф сименс

Особенности эксплуатации международных тахографов:

  • водительская карточка меняется раз в три года;
  • раз в два года необходимо делать калибровку.
  • Тахографы с системой СКЗИ дополнительно защищены от внесения изменений в данные. К ним относятся модели АТОЛ Drive 5, ШТРИХ-ТахоRUS, Меркурий ТА-001. Их предпочитают крупные транспортные компании. В отличие от обычных, такой прибор нельзя установить самостоятельно.
  • Каждый блок СКЗИ находится на учете в ФСБ РФ, и его программирование осуществляется только на лицензированных станциях.

Особенности эксплуатации тахографов с СКЗИ:

  • водительская карточка меняется раз в три года;
  • калибровка раз в три года;
  • замена блока СКЗИ раз в 3 года + внеплановая при смене регистрационных знаков или собственника;
  • выезд за пределы РФ с таким тахографом запрещен;
  • при продаже ТС блок СКЗИ снимается и должен храниться 2 года.
  • Самостоятельная установка
  • Тахограф без СКЗИ можно установить самостоятельно и снизить общую стоимость оборудования. Главное, приобрести установочный комплект в лицензированном магазине и в дальнейшем там же зарегистрировать. В комплекте есть схема подключения.

Atoll Drive с СКЗИ

Подготовка к установке зависит от модели и возраста КамАЗа. На самосвалах после 2006 года выпуска в верхней панели предусмотрено место 1din для тахографа. Иногда с протянутой проводкой, к ней достаточно просто подключиться. На старых моделях КамАЗ придется пожертвовать магнитолой или проявить фантазию. Также владельцам старых моделей придется поставить датчик скорости и спидометр нового типа. Крыша с плоской поверхностью, как на самосвале КамАЗ, идеальна для установки антенны.

Подключение электропроводки

Для самой сложной части работы понадобятся электросхемы, мультиметр, паяльник и термоусадочные трубки. Скрутки не допустимы: тряска и вибрации ухудшают контакт. Питание и общую массу желательно тянуть напрямую от АКБ.

Большинство тахографов имеет подключения:

  1. к кабелю замка зажигания для фиксации момента запуска двигателя;
  2. к проводам габаритов для автоматического включения подсветки дисплея;
  3. к датчику скорости (три провода: плюс, масса и сигнал управления);
  4. к спидометру (тахограф подключается «вразрез» линии от датчика скорости к спидометру);
  5. к доп.оборудованию (некоторые модели тахографов могут контролировать расход и уровень топлива, температуру, давление масла).

примерная схема самостоятельного подключения тахографа

Установка тахографического оборудования на самосвалы КамАЗ необходимо согласно законодательству РФ. Без этого коммерческое использование грузовиков сегодня невозможно. Своевременное решение проблемы избавит от штрафов и вопросов от сотрудников ДПС.



Есть вопрос? Задайте его на форуме!